Моя статья про изменение климата (http://mtrpl.ru/apocalypse) вызвала некоторый шухер, взбаламутив кое-где мракобесный ангст, но одновременно вызвав и вполне разумный вопрос: а что делать-то? Обычному человеку, который посмотрел на научное резюме вопроса и хочет как-то изменить ситуацию.
Что тут можно предложить? Больше 99% парниковых эмиссий производятся напрямую или опосредованно человеком. Вот здесь (http://www.epa.gov/climatechange/ghgemissions/global.html) есть удобный график, на котором видно, откуда эти 99% берутся. Больше всего – производство электричества и тепла (если совместить централизованное и локальное производство – то около 34%). На втором месте – иные индустриальные эмиссии (19%). Далее идёт лесопромышленность, включая вырубку лесов (17%, хотя там много неопределённости), сельское хозяйство (14%), транспорт (машины-самолёты-поезда-корабли, 13%) и отходы (8%).
Сделать вы можете следующее:
1. Тратить меньше электроэнергии и газа. Если у вас регулируемый термостат – то тратить меньше тепла.
2. Ездить на общественном транспорте, а не на машине.
3. Не покупать минеральную воду из Аргентины, а подсолнечное масло – из Новой Зеландии. По возможности покупайте продукты, произведённые в вашем городе/области.
4. Reduce, reuse, recycle – старайтесь вырабатывать ассоциацию "мусор – это плохо".
5. Есть как можно меньше мяса. Здоровее будете. Предваряя баттхёрт – вот данные по эмиссиям крупного рогатого скота (http://www.fao.org/news/story/en/item/197623/icode/), вот мета-анализ пользы вегетарианства (http://ajcn.nutrition.org/content/70/3/516s.short). Отказ от одной только говядины в среднем снижает эмиссии больше, чем отказ от автомобилей (почитайте: http://www.theguardian.com/environment/2014/jul/21/giving-up-beef-reduce-carbon-footprint-more-than-cars), хотя я не ручаюсь за то, насколько это применимо к России, потому что я до сих пор не могу понять, чем наша мясная промышленность кормит скот.
6. Покупать "экологичные" продукты. Под этим я имею в виду всё, что произведено хотя бы с номинальной мыслью об окружающей среде. "Без ГМО" сюда, как вы понимаете, не относится, хотя, к сожалению, обычно идёт в связке с экологичностью.
Всё это индивидуальные меры. Мне возразят, что вклад отдельного человека в мировые эмиссии настолько ничтожен, что он ничего не решает. Это так. Даже если мы все будем паиньками, проблемы не решатся, пока большие дяди не договорятся немножко снизить свою прибыль и урезать потребление энергии и выбросы в атмосферу. И дело даже не в том, что каждый должен делать то, что от него зависит, без оглядки на остальных.
Самое главное, чего не понимают возражающие таким образом – это у каждого из нас есть мемогенный потенциал. Самим фактом своего существования в обществе мы влияем на его дальнейшее развитие.
Все мы – продукты собственного воспитания. Примите это как данность. Почти всё, что вам кажется абсолютной истиной – на самом деле услышанное и подхваченное вами в детстве. Мы все вместе создаём культурное пространство, в котором потом живут следующие поколения. Что вы делаете, может никак не повлиять на природу напрямую, но оно совершенно точно повлияет на социальные нормы. Если среди ваших знакомых считается позорным бросать мусор на тротуар, то вам будет стыдно так делать безо всяких доказательств того, что это вредно для окружающей среды. Если мусор на тротуар бросают все – то никакие доказательства вас не остановят. Это особенно касается воспитания детей. Та же самая ситуация, что и с политкорректностью: да, ходить на цыпочках вокруг геев и лесбиянок может быть перехлёстом, но если так делать поколение-два, то потом дети не будут даже понимать, в чём была проблема.
То же самое относится и к нашему взаимодействию с большими дядями. Над органической едой в нашей империи цинизма принято громко хохотать. ОК. Есть, правда, сейчас уже довольно внятные мета-данные о том, что она всё-таки полезнее (http://csanr.wsu.edu/program-areas/m2m/research-areas/nutritional-quality/bjn-2014/), но не суть, пускай вы правы и это капиталистическое фуфло. Что от этого меняется? Если вы покупаете вместо обычной еды органическую, вы говорите производителю, что существует спрос на заботу о здоровье и окружающей среде. И он задумается о том, что, может быть, есть смысл на самом деле кормить коров не кукурузой, а травой, и на самом деле инвестировать в ротацию посевов, и на самом деле потратиться на отказ от монокультур. Я уж не говорю о поддержке местного производителя.
Короче, совет простой: думайте не о природе, а о мемах. Каждое ваше действие – покупка, поездка, вынос мусора – это культурное и/или экономическое голосование за тот или иной образ жизни. Смотрите на этикетку. Задумывайтесь о том, что и как правильно. Гуглите, если вы не уверены. Если все будут так делать – то через пятьдесят лет большие дяди с большими трубами будут изгоями даже в Китае.
#биоколя